Profil Mushalla
Luas Tanah
216 m2
Status Tanah
Wakaf
Luas Bangunan
63 m2
Daya Tampung Jamaah
75
Fasilitas
Sarana Ibadah
Tempat Wudhu
Kamar Mandi/WC
Pembangkit Listrik/Genset
Sound System dan Multimedia
Penyejuk Udara/AC
Kegiatan
Menyelenggarakan Ibadah Sholat Fardhu
Menyelenggarakan Kegiatan Hari Besar Islam
Menyelenggarakan kegiatan pendidikan (TPA, Madrasah, Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat)
Sejarah Mushalla
Sebelum ada Musholla, pada tahun 1970 berdiri sebuah musholla berlokasi di RT 01 RW 01 Dusun Sidorejo, Desa Asmorobangun Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri.Mushola tersebut diberi nama Musholla AL - HUDA .Musholla AL - HUDA dibangun di atas tanah dengan ukuran panjang 6 m dan lebar 6 m. Musholla tersebut di bangun di atas tanah wakaf milik Bapak IMAM ASHARI,.Pemerakarsa berdirinya musholla AL – HUDA, adalah pemilik tanah sendiri Bapak IMAM ASHARI
Selama 53 tahun, perkembangan Islam di RT 01 / RW 01 Desa Asmorobangun semakin pesat.Kebutuhan akan sarana tempat ibadah yang lebih luas dan sarana pendidikan bagi umat Islam menyebabkan para tokoh Islam di Ds. Asmorobangun harus menemukan solusi mengatasi permasalahan tersebut.Oleh Pimpinan MWC NU Kecamatan Puncu,dan Bapak IMAM ASHARI Bapak SRIPIN, Bapak RUBANDI di himbau untuk mendirikan sebuah mushola.
Akhirnya Bapak IMAM ASHARI bersama Bapak SRIPIN, Bapak RUBANDI, Bapak ANAS, dan Bapak MUJIONO mengadakan musyawarah untuk mendirikan sebuah Musholla. Maka diputuskan untuk mendirikan sebuah Musholla.Bangunan Musholla yang sudah ada kemudian diwakafkan sebagai sebuah Musholla.Pada tanggal 19 April 1990 berdirilah musholla di RW 01 RT 01 dengan diberi nama Musholla AL - HUDA
Dalam perkembangannya Musholla AL - HUDA, bentuk bangunan awalnya masih sederhana berupa anyaman bambu.Kemudian dari hasil swadaya dan dan dana kas, Musholla AL HUDA mengalami beberapa renovasi secara bertahap. Mulai dari perubahan dinding bambu menjadi dinding batu bata.Kemudian atap yang ditinggikan, plapon mushola, pembuatan tempat wudhu yang memiliki bak penampungan, serta pembuatan gudang untuk menyimpan peralatan dan perlengkapan musholla.
Pada tahun 2021 Musholla AL - HUDA mendapatkan Akte Ikrar Wakaf [ PPAIW] Kecamatan Puncu Pada tanggal 29 Agustus 2021 dan mengalami rehap total dan pembangunan masih berjalan sampai sekarang.